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पाले (ठंड) से फसल बचाये किसान Many crops are affected by cold wave, especially vegetable crops. Some efforts have been made to avoid it.

 नमस्कार साथियों वन्दे मातरम् जय गौ माता की 







पाले (ठंड) से फसल बचाये किसान 

शीत लहर से कई फ़सले प्रभावित होती है ख़ास कर सब्ज़ी वाली फ़सले इससे बचने के लिए किये गये कुछ प्रयासों के सफल परिणाम आप के साथ साझा कर रहे है। 

किसान भाई प्रिवेंटिव उपाय से ही अपनी फसल को बचा सकते है इसके 3 उपाय है।

1. ज़्यादा ठंड होने की स्थति में खेत में नमी बनाए रखे मिट्टी में पानी को सूखने ना दे येसी इस्थिति में सुखी मिट्टी में जड़ो तक ठड़ी हवा जाती है जिससे जड़ो में दोड़ रहा पानी  जम जाता है । और फसल काली पड़ जाती इसलिये पर्याप्त सिंचाई करे ताकि मिट्टी में ठंडी हवा का प्रभाव ना पड़े और तापमान बना रहे। 

2. ठंड का आभास होने पर गाय के गोबर से बने कंडे या लकड़ी का धुआँ खेत के चारों तरफ़ और खेत के बीच में करे ताकि फसल के आस पास के वातावरण में तापमान बना रहे और फसल को पाले से बचाया जा सके ! 

3. ठंड की स्थति होने पर 5 लीटर गौ मूत्र + 250 ग्राम लाल मिर्ची को एक दिन पहले पानी में डाल दे और दूसरे दिन अर्क निकाल ले वो अर्क + 100 मिली सरसों तेल में 100 ग्राम लहसुन का पेस्ट गर्म करे आधा बचने पर दो चम्मच खाने का सोडा मिलाये ताकि तेल पानी में घुल जाए फिर ये सब 10 लीटर पानी में मिलाकर स्प्रे करे इससे पोधे की पत्तियों में गर्माहट रहेगी और पानी पोधो कि नसों में जम नहीं पाएगा और फसल पाले से बच जायेगी। 

ये तीन उपाय के साथ मल्टीलेयर कृषि पद्धति ठंड बचाने में 100 प्रतिशत सफल इस विधि में ऊपर कोई लता वाली फसल होती है जो एक प्रोटेक्शन का कार्य करती है और इस मॉडल के लिए बनाते वक्त डाली गई घास ठंड को अंदर आने से रोकती है या दो तरह से कार्य करती है ठंड में ठंड नहीं लगने देती और गर्मी में गर्मी नहीं लगने देती । 

अधिक जानकारी के लिये व्हाट्सप करे या शाम 8 से 10 फ़ोन करे ! 


#Akash Chourasiya (आकाश चौरसिया)

प्राकृतिक जैविक कृषि सागर मध्यप्रदेश


सौoगांव शहर की नई बातें, हिंदी समाचार- पत्र

सह- संपादक-- मनीष कनौजिया

प्रतिभागियों ने सीखा मटका खाद बनाने का तरीक़ा साथ ही फ़सलों में आसान तरीक़े से पहुँचने की विधि | Regional Center for Natural and Organic Agriculture Nagpur Ministry of Agriculture, Government of India















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